art

10.03.2015 Г. “ИНТЕРВЬЮ ДЛЯ ЖУРНАЛА “ХИМ-КУРЬЕР”

ПРОГРАММА ИМПОРТОЗАМЕЩЕНИЯ В ОТРАСЛИ ЛКМ НЕ МОЖЕТ БЫТЬ БЫСТРО РЕАЛИЗОВАНА

Хим-Курьер, 03.03.2015 / http://chem-courier.ru/ru/hk_programma_importozameshhenija_v_otrasli_lkm_ne_moz-9RXHDK

 

В середине 2014 года на рынке промышленных ЛКМ наметился перелом: на фоне различных ограничительных мер и увеличения курса рубля, тема импортозамещения стала очень актуальной. Многие отечественные компании начали работу с целью расширения ассортимента этой группы материалов и их внедрения на предприятиях. Об изменениях, происходящих на рынке ЛКМ промышленного назначения редакция «Хим-Курьера», беседует с генеральным директором Управляющей компании Загорского лакокрасочного завода Александром Санду.

 

— Александр Васильевич, 2014 год был непростым. Каким прошедший сезон был для вашей компании?

— Прошедший сезон был сложным для многих игроков лакокрасочного рынка, в том числе и для Загорского ЛКЗ. В целом по выпуску продукции и финансово-экономическим показателям завод вышел на уровень, который был запланирован на 2014 год. Во второй половине 2014-го мы провели реструктуризацию предприятия. Вывели сбыт в самостоятельное юридическое лицо ООО «Торговый дом ЗЛКЗ». Разбили разноплановую деятельность нашего предприятия на центры финансовой ответственности для эффективного использования имеющихся активов. С этой же целью после проведения ABC-анализа уменьшили объемы производства в натуральном выражении. На этот шаг мы пошли осознанно: компания должна эффективно использовать оборотные средства. Поэтому мы отказались от выпуска низкомаржинальной для нас продукции. В этом сегменте острая конкуренция новоиспеченных лакокрасочных предприятий, выпускающих ЛКМ по собственным ТУ с удешевленной рецептурой. И если раньше конкуренция поставщиков ЛКМ была не слишком жесткой, то сейчас количество игроков значительно увеличилось, причем как за счет зарубежных компаний, так и отечественных.

— Конкуренция на российском рынке действительно очень острая. Как компания достигает конкурентоспособности продукции?

— На предприятии — полный контроль всей технологической цепочки службой качества, в состав которой входят и разработчики ЛКМ. В наших лабораториях все сырье проходит входной контроль. На производстве внедрена система качества, которая распространяется на разработку, производство и поставку продукции, соответствующей требованиям стандартов ISO 9001 и ГОСТа РВ. Каждая партия продукции, в том числе на каждом этапе производства, проходит контроль с сохранением образцов готового материала.

— Основными клиентами ЗЛКЗ всегда были предприятия ВПК. Планируете ли вы экспансию в другие отрасли промышленности?

— Завод является старейшим предприятием отрасли (работает с 1955 года — прим. редактора) и всегда был ориентирован на производство продукции для оборонно-промышленного комплекса. Благодаря нашей специализации 2014-й был для нас успешным в этом сегменте: рост выпуска продукции ВПК в прошлом году оказал положительное влияние на итоговые результаты предприятия. Однако мы постоянно работаем над расширением сбыта продукции. В настоящее время уже значительная доля выпускаемой продукции используется и в других отраслях. С учетом спроса новых потребителей происходят изменения и в ассортиментном портфеле завода. Разработаны новые марки ЛКМ: алкидно-уретановые грунтовка и эмали серии «Радонит», цинкнаполненная грунтовка «Эпоцинк», винил-хлоридные грунт-эмали «Загорец», винил-эпоксидные грунт-эмали «Север», антивандальные материалы «Anti-Graffiti» и комплекс «Anti-stick», а также быстросохнущая грунтовка «Спринт».

   С целью расширения отраслевых сегментов-потребителей нашей продукции заключен договор с ВНИИЖТ об испытании нашей грунт-эмали «Загорец» для покраски железнодорожного транспорта. Прошел первый этап проверки образцов с положительным результатом. Для того, чтобы войти с нашей продукцией на крупные предприятия, необходимо пройти длинный путь, работа по внедрению будет продолжаться в 2015 году.

— Какие изменения и тренды лакокрасочного рынка в 2014 году вы можете отметить?

— В последнее время наметилась тенденция, когда тендеры выигрывают компании, предлагающие ЛКМ, выпущенныепо удешевленной рецептуре и с низкими характеристиками качества. Когда на государственном уровне принимается решение об удешевлении закупок и экономии денежных средств путем проведения тендеров — это, бесспорно, хорошо. Но чтобы поставлялась качественная продукция в регламенты проведения тендеров необходимо включать требование о проведении аудита претендентов: соответствие его производства системе менеджмента качества, контроля сырья и готовой продукции. Иначе это негативно отражается на тех игроках рынка, которые выпускают продукцию на уровне государственных стандартов. Мы вынуждены отказаться от производства целого ряда номенклатуры ЛКМ и участия в тендерах, на которых новоиспеченные лакокрасочники выставляют ЛКМ по низкой цене и соответствующим качеством. К примеру, мы несем дополнительные затраты, на контроль качества всех материалов и полуфабрикатов, используемых в производстве вооружения, военной, авиационной и специальной техники, который на нашем заводе выполняет ОАО «Авиатехприемка».

— В 2014 году импортозамещение стало очень актуальным для многих отраслей промышленности. Насколько быстро эта программа может быть реализована на российском рынке ЛКМ?

— Программа импортозамещения, остро стоящая на повестке дня, в отрасли ЛКМ не может быть быстро реализована. Лакокрасочная отрасль, как и большинство других, сформировалась еще в советские времена, и большинство предприятий не имели своих научно-исследовательских подразделений, а получали рецептуры от специализированных НИИ. И сейчас не приходится ожидать быстрого появления конкурентоспособных разработок от заводов, которые годами финансировали свои исследовательские лаборатории по остаточному принципу, а некоторые производители вообще не имеют своих лабораторий по разработке новых материалов и разработчиков. Зарубежные компании, в отличие от большинства российских предприятий, много лет инвестировали и отрабатывали механизмы финансирования разработок. В результате они ушли очень далеко вперед в сфере разработок новых ЛКМ. Чтобы конкурировать с импортными аналогами, нам необходимо не просто сохранить научный потенциал разработчиков, но и усилить его, предоставив все условия для работы, и оснастив новейшим лабораторным оборудованием. Это глобальная проблема всего российского рынка ЛКМ, которая потребует не меньше года интенсивной работы разработчиков и еще несколько лет на сертификацию и внедрение в технологические процессы предприятий потребителей. В одиночку, без государственной поддержки, решение таких задач нам не осилить. Принятая сейчас правительством программа, направленная на стимулирование НИОКР, еще ожидает своего воплощения, и мы будем в ней участвовать. Отечественные НИИ, такие как ВИАМ, ВНИИЖТ, нацелены только на проведение испытаний и сертификаций, а разработки новых рецептур ЛКМ они не ведут. При этом ВИАМ берет с предприятий деньги за использование рецептур, разработанных еще в советские времена. С моей точки зрения необходимо содействие государства в координации и объединении усилий научно-исследовательских институтов, академических структур и заводских разработчиков в решении задачи импортозамещения ЛКМ промышленного назначения.

Обратный звонок